活動訊息

臺北市私立中山小學109年寒假安全注意事項

張貼者:2021年2月1日 上午12:37私立中山郭少芸

臺北市私立中山小學109年寒假安全注意事項

親愛的家長和小朋友好:

    寒假期間,除了安排充實又有趣的假期生活,也要注意健康與安全。

以下事項請仔細閱讀並能遵守。

一、新冠肺炎防疫注意事項:

()大型活動當天仍處居家隔離、居家檢疫及自主健康管理期間者,以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀之人員,均不得參加活動。

()參與大型活動人員於活動期間(含室內、室外)應全程佩戴口罩,除補充水分外,禁止飲食,並請攜帶手機及維持開機,以利通知防疫相關訊息。

()請持續留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規定(網址:https://www.cdc.gov.tw)

二、活動安全:

孩子於寒假期間往往會從事大量的休閒活動,依活動場地的不同,區分為室內活動及戶外活動:

(一)室內活動:

室內活動時,首先應熟悉逃生路線及逃生設備,並提醒孩子相關消防(逃生)器材操作,如滅火器、緩降機等,方能確保孩子從事室內活動時之安全。其次,應告誡同學避免涉足不正當場所,以免產生人身安全問題。

(二)戶外活動:

1.寒假期間從事各類戶外活動,首先應注意天候變化及熟悉地形環境,近來登山意外頻傳,體育署提醒以下登山活動應注意(1)登山前應充分了解登山潛在風險,及山域事故救援困難,請審慎 評估自身能力、體力及天候狀況等條件,選擇合適山域。(2)請注意有無申請許可之規定,如有應依法辦理申請入山、入園,並攜帶適合之裝備,及擬定登山計畫,投保相關保險以充分保障自身安全。(3)登山途中也應充分注意山域或設施相關警告及標示。

2.請提醒孩子,從事戶外戲水應注意「防溺10招」及正確救人之「救溺5步」,另「四不要」提醒:(1)不要逞強:進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,不要逞強。(2)不要去危險水域:不要去公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。(3)氣候不佳,不要從事戶外活動:遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,不建議從事戶外活動或應立即停止一切戶外活動。(4)不要在無防雷設施的建築物內避雨:發生閃電雷鳴時,應遠離外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌等建築物,並且應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。(5)水域安全相關資料查詢請至「孩子水域運動安全網」(http://www.sports.url.tw/index.html)

三、交通安全:

()根據教育部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為孩子意外傷亡的主要原因。寒假期間  孩子可能因為參加活動等因素,增加使用交通工具的機率,因此需特別提醒孩子騎乘自行車一定要注意自身安全。

()交通安全注意事項:

1.請切實遵守交通安全教育5項守則

(1)熟悉路權、遵守法規。(2)我看得見您,您看得見我,交通才會安全。(3)謹守安全空間--不作沒有絕對安全把握的交通行為。(4)利他用路觀--不作妨礙他人安全與方便的交通行為。(5)防衛兼顧的安全用路行為--不作事故的製造者,也不成為無辜的事故受害者。

2.行人道路安全:穿越道路時請遵守交通號誌指示或警察之指揮,不任意穿越車道、闖紅燈,不任意跨越護欄及安全島,不侵犯車輛通行的路權,穿著亮色及有反光的衣服、在安全路口通過道路、預留充足的時間,勿與沒耐性的駕駛人搶道。

四、居住安全:

()居家防火、用電安全:

為降低居家意外事故發生,請注意居家防火、用電安全之重要性,並教導孩子遇火災時切勿慌張,應大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難,切勿躲在衣櫥或床鋪下等不易發現場所。另外,請告誡孩子點火器具並非玩具,不可把玩,並使孩子了解玩火恐引起火災及傷亡。並注意有關打火機及點火槍等點火器具之放置場所,應予上鎖,告知學童家中的避難逃生路線,以建立危機意識並維護學子居家安全。

 ()預防一氧化碳中毒:

使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,要注意室內及走廊空氣流通,使用時切忌將門窗緊閉,或晾曬之衣物阻擋換氣通風窗口,易導致因瓦斯燃燒不完全,而肇生一氧化碳中毒事件;有頭昏、噁心、嗜睡等身體不適情況發生,應立即打開通往室外的窗戶通風,若身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話或與親友(學校)求助,以維護孩子自身安全。外出及就寢前亦必須檢查用電及瓦斯是否已關閉,以確保安全。

五、校園及人身安全:

()提醒孩子如在校遇陌生人或可疑人物,應立即通知師長,防止意外事件發生。

()孩子若於校內外遭遇陌生人或發現可疑人物,應立即通知師長或快速跑至人潮較多地方或最近便利商店,大聲喊叫吸引其他人的注意,尋求協助。也請提醒孩子夜間行經偏僻昏暗巷道時,應小心不明人士跟蹤尾隨,並隨身攜帶個人自保物品如防身警報器、哨子等,以備不時之需。

六、藥物濫用防制:

為避免孩子因對毒品危害及濫用藥物認知不足而好奇誤用,請家長關心孩子校內外交友及學習狀況,寒假期間應保持正常及規律生活作息,不依賴藥物提神,非醫師處方藥物不要輕易使用,拒絕成癮物質;另外近期時有年輕人於派對或娛樂場所等場合非法使用笑氣助興,請孩子務必提高警覺並且不隨意接受陌生人的物品及飲料,守法自律、做正確的選擇才能隔絕受同儕及校外人士引誘。

七、詐騙防制:

()寒假期間應提醒勿點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可乘。並建立安全使用智慧型手機的觀念,於使用網路聊天APP(Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。

()歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊。多一分謹慎就多一分保障,建議家長可向電信公司申請關閉手機小額付費功能,並且切勿代收簡訊。

()面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,為避免成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者。請家長或孩子如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助。

八、網路賭博防制:

請家長主動關心孩子校內、外的言行,並加強對孩子的關懷與輔導,避免因網路誘惑而落入陷阱或衍生其他偏差行為;若發現孩子涉及網路賭博情事,應通知學校依據教育部校安通報作業要點即時通報與介入輔導,以防止孩子接觸有害身心之網路內容,共同保護莘莘學子,營造純淨的學習環境。

九、犯罪預防:

()請提醒孩子切勿從事違法活動。

()預防孩子遭遇性剝削:因近期兒少遭網路性剝削案件頻傳,且智慧型手機的功能及處處都是無線網路的環境情況下,更需注意孩子使用手機的情況;家長應建立與孩子間的信任,協助孩子建立良好健康上網觀念。寒假期間避免孩子無知,於網路遭有心人士誘惑而涉性剝削等情形,並鼓勵從事正當休閒活動,以增進孩子健全發展,有效降低憾事發生機率,以確保兒少權益及保障兒少安全無虞。

()遊戲用槍防制:近年來市面上 遊戲用槍購得容易,若使用不當易造成傷害,基於孩子安全維護及減少孩子因使用遊戲用槍不當造成傷害, 請家長注意並提醒孩子,勿任意把玩或購買非適用年齡之遊戲用槍商品。

十、網路沉迷防制

假期間孩子閒暇的時間變長,加上行動上網的普及,各式上網載具亦提供了種類多元的應用程式與遊戲下載,因此更容易使得孩子沉迷於網路世界或遊戲,請家長應注意孩子的上網時間及行為,並與孩子共同制訂上網公約及培養正確的網路使用態度與習慣,也要鼓勵孩子多從事戶外活動或多元休閒,避免過度依賴3C產品,養成健康上網好習慣。

 

※確記各種專線電話,在家或外出遇到緊急狀況時,立刻撥打電話通報求救。

報案專線110       急救專線119       婦幼專線113     生命專線1995    反詐騙專線165 

教育部反暴力霸淩專線:0800-200885(耳聆聆幫幫我)。

希望每位小朋友都能過個平安健康的寒假,開學時,快樂的來上學!

私立中山小學 學務處 啟

02-29360935分機120121122

優藝劇現-107學年度全國學生創意戲劇比賽演出觀摩

張貼者:2019年10月27日 下午10:07私立中山郭少芸

說明:
一、為推廣學校藝術教育成果,向社會傳達美感,特結合107學 年度全國學生創意戲劇比賽決賽優秀團隊演出,希能促使 各級學校培育之優秀學生及藝文團隊向全國發聲,使觀眾 能感受與體驗學生的創作力。
二、旨揭活動辦理地點及日期如下:
(一)地點:臺北偶戲館4樓黑山劇場(臺北市松山區市民大道 五段99號)。
(二)日期:108年10月26日(星期六)上午10時至中午12時。
三、本活動為免費參加,歡迎逕上網站(https://reurl.cc /1Qm1em)預約索票(每人限2張,數量有限,索完為止), 限額30張。
四、另,完成網路預約索票後,請於演出當日9時30分至臺北偶戲館索票處依序領票,未於9時55分前完成取票者,將取消 預約票券,逕釋出給現場觀眾。

1-2 of 2